レシピブログのモニターで、
「さわやかぽん酢」があたりました!
旅先や物産館に行くと、ついついご当地ポン酢を
買ってしまうポン酢好きの我が家。
さっそく「何つくろう??」と、わくわくしながら
おいしくポン酢を使う料理を考えてみました(‐^▽^‐)
★材料
(2人分)
蓮根
小ぶりサイズ1個
海老
むき海老10尾使用
大葉
6-7枚
生姜
すりおろし1カケ分
お酒
大さじ2
みりん
少々
中華だし
少々
片栗粉
大さじ1と1/2
胡麻油
香り付けに少々
お酢
蓮根用 少々
枝豆
トッピング
[ポン酢ジュレ]さわやかポン酢
50cc
[ポン酢ジュレ]だし汁
80cc
[ポン酢ジュレ]ゼラチン
粉末4~5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
①調理最初にポン酢ジュレを作ります。
温めたさわやかポン酢、だし汁に粉末ゼラチンを加え、
冷ましてから冷凍庫へ10~15分。
(固まり過ぎないように注意です!)
※プルンプルンと弾力がある状態で取り出して、
フォークを使って細かく砕いておきます。
2.
②蓮根をスライスして、酢水に浸して色白に。
3.
③海老は細かく刻んでから、包丁2本使いで
ダダダダっ!と粗みじん切り。
プリプリした 食感が残るように、あまり細かく
刻まないように粗く刻みます。
4.
④大葉も粗めみじん切りに。
5.
⑤海老と大葉をボウルに入れて、すりおろし生姜、
お酒、みりん、中華だし、片栗粉、香り付けの
胡麻油少々を加えて混ぜ合わせて味をなじませます。
6.
⑥酢水にさらしておいた蓮根を軽く水洗いして水気
をふいて、③のタネをれんこんで挟み、耐熱皿に並
べてラップをかけてからレンジで3分ほど加熱します。
7.
⑦熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておいて、砕いたポン酢ジュレ&枝豆をトッピングしてお皿に盛り付けます。
お好みで、かいわれも♪
ジュレの固さはお好みで良いと思いますが、
ワタシは今回しっかり目に仕上げました。