鬼まんじゅうドライフルーツトッピング

鬼まんじゅうドライフルーツトッピング
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    おいしそう!

料理紹介

鬼まんじゅうとは、角切りのさつまいもと薄力粉を蒸した愛知県民が大好きな郷土スイーツです。さつまいものビタミンCに加え、ドライフルーツのカロテノイドも摂れ、食物繊維たっぷりなヘルシースイーツです♪

★材料

(4人分)

  • さつまいも(大)正味

    400g

  • 砂糖

    60g(15%)

  • ホットケーキミックス

    40g(10%)

  • 薄力粉

    80g(20%)

  • ドライフルーツミックス

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにたっぷりの水を入れておき、皮を剥いたさつまいもを(ピーラーで剥くと簡単)1〜1.5cmの角切りにし切ったそばから入れていく。

  2. 2.

    切り終わったらザッとかき混ぜてザルに上げる。

  3. 3.

    水を切ったらボールに砂糖と混ぜ合わせ、10分程置く。

  4. 4.

    ホットケーキミックスと薄力粉を混ぜ合わせ、水分が足りなければ大さじ1〜3加える。

  5. 5.

    蒸し器に湯を沸かしておく。アルミカップやシリコンカップなどにさつまいもの生地を入れ、ドライフルーツをトッピングしたら12分程蒸す。

★ワンポイントアドバイス

時間があれば砂糖を加えてから30分程置くとさつまいもから水分が出てさつまいもの甘みが強くなります。その場合は加える水はほとんど必要なくなります。

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

4人の子を育てつつ自宅でcafeと料理教室をやっています。 【カラダは食べ物から出来ている】をコンセプトに、アンチエイジングと家族の健康が同時に叶う抗酸化レシピを日々考えてます。 理学部生物学科(分子細胞生物学)出身。化粧品メーカー、美容皮膚科看護師を経てカフェを開業し、現在は自宅カフェ兼料理教室主宰。 http://www.cafe-chichi.com/