市販のちらし寿司の素で寿司飯を作り、ほうれん草とにんじんを層状に重ねます。薄焼き卵のお花はサーモンやハムのものも作ると彩り華やか!
★材料
(3人分)
ちらし寿司飯
茶碗2杯分
卵
1個
にんじん
1/3本
きゅうり
1本
ほうれん草
2株
★作り方
(5~15分)
1.
ちらし寿司の素で寿司飯を作る。
2.
薄焼き卵を作り、お花を作ってパスタで留める。
3.
にんじんはピーラーで薄切りにし、塩少々とごま油を振りかけて耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱後に粗みじん切りに。
4.
ほうれん草はサッと塩茹でして粗みじん切りに。
5.
きゅうりはピーラーで長いスライスに。
6.
コップに寿司飯を半分入れ、ほうれん草、寿司飯、にんじん、の順に詰めてきゅうりと薄焼き卵のお花を飾る。
ぎゅうぎゅうに詰めず、ふわっと入れる方が食べやすいです。グラスは無印良品のものを使っています。
パーティの時などにグラスでいくつか作って並べるだけでとても華やか^ ^簡単なので子供と一緒に作ります♪小さな子もコップを抱えてスプーンでこぼさず上手に食べてくれるのも嬉しい。