無水料理 続お茶で炊くご飯 ひじきの炊き込みご飯 米は研がずにOKです!! レシピあり

無水料理 続お茶で炊くご飯 ひじきの炊き込みご飯 米は研がずにOKです!!
  1. 9
    おいしそう!

節水を余儀なくされている方にとっては、炊飯は水を多く使うのでなかなか・・・というのが現状だと思います。 米を研ぐ、炊くのにそれぞれ水が必要ですから。 米を研ぐのは糠を研ぎ落とすためですが、糠を取り除かないと糠臭いご飯になったり、もっさりした食感になる、つまりご飯をより美味しくいただくために私たちは米を研いでいます。 しかし周知の通り糠は栄養豊富ですし、断水地区にあっては米を研ぐという......

Kyokoさん

Kyokoさん

夫、息子、そしてチョコラブとの4人暮らし。 素材そのものの美味しさを引き出す丁寧な料理を心がけています。 2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。 現在クックパッドドゥ、クスパよりレッスンのご紹介をしています。