なんちゃってタルト風  さくさくクランブルのブルーベリー&チーズケイク

なんちゃってタルト風  さくさくクランブルのブルーベリー&チーズケイク
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

一つの生地から、さくさくクランブルとチーズケイクが完成します。
中には、ブルーベリージャムとクリームチーズがかくれんぼ。
とっても簡単なのに、華やかな出来上がり。
ササッと作れるので、後はゆっくりお茶タイムを楽しんでください。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    70g

  • a クリームチーズ

    50g

  • きび砂糖(グラニュー糖でも)

    80g

  • 1個

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1/2

  • グラハムビスケット(市販の全粒粉のビスケット)

    30g

  • ブルーベリージャム

    80g

  • b クリームチーズ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻したバターとa クリームチーズをボールに入れ、ホイッパーでなめらかに混ぜ合わせます。

  2. 2.

    きび砂糖を3回、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
    この生地を、90~80gとりわけ冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    18㎝セルクルの内側に、サラダオイルを薄く塗り、クッキングシートを敷いた上にのせます。
    そこへ生地を全部移し、ゴムベラでだいたい平らになるようならします。
    スプーンでジャム、b クリームチーズをすくい、適当に並べます。

  4. 4.

    手で適当に砕いたビスケットと、冷蔵庫の中のとり分けておいた生地を混ぜ合わせ、適当な大きさにして(いろいろな大きさがあった方が仕上がりがきれいです)3の上にのせます。
    170度40分程度で焼き上げます。

  5. 5.

    焼き上がって粗熱がとれたらセルクルを外し、冷まします。
    最後に、泣かない粉糖をかけ、あれば刻んだピスタチオを散らしても綺麗です。

★ワンポイントアドバイス

型は、18センチサイズを使ってください。(18センチ底取れデコ型でも、大丈夫です。)
15センチサイズの時は、生地を全部使わずに、厚みをあまり出さないように生地を敷きこみ、残りは他の型で焼くなどして下さい。

ブルーベリージャムがなければ、ラズベリージャムでも美味しくできます。
また、フレッシュなブルーベリーを一緒に焼きこんでも美味しいです。

るーちゃんママさん

るーちゃんママさん

現在6歳になる娘の子育て奮闘中。 夢は、娘と一緒のお菓子屋さん。 笑顔いっぱいのお菓子作りを目指しています!