ボウル一つで作れてしまう、とっても簡単でかわいいクッキー。
かぼちゃパウダーをたっぷり使い、ノンバター。
体に優しいおやつです!
一つずつ、キャンディーみたいに包んでプレゼント。
配りやすいところも、嬉しいポイントです!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
90g
アーモンドプードル
10g
かぼちゃパウダー
10g
塩
少々
シナモン
少々
きび砂糖
20g
サラダオイル
45ml
ローストクルミ
15g
Aきび砂糖
40g
Aかぼちゃパウダー
10g
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉からきび砂糖までを、一度にボウルにふるい入れます。
2.
そこにサラダオイルを加え、ゴムベラできるように混ぜ合わせます。
(混ざりにくいようなら、水を少々たします。)
3.
少しボソボソしている状態でクルミを加え、更に切るように混ぜたら手でまとめます。
それを、1個10gずつ手で丸めたら、上部にピスタチオをしっかり差し込みます。
4.
160度のオーブンで20分強焼いたら取り出しそのまま冷まします。
5.
冷めたら、合わせたAを、クッキーに茶こしでふるいかけて完成です!
ピスタチオは、しっかり差し込んでください。
のせただけですと、簡単に外れてしまいます。