寝坊しちゃった?
パンケーキなんて焼いてられない?
パンが無い?
~そんな時に♪朝からしっとり?ふわふわ?美味しい蒸しパン♪
~材料を全部ルクエに入れ”ぐるぐる”レンジで2分?~あっという間に出来ちゃう
★材料
(2人分)
★2人分=ルクエ:ぺティート1台 ホットケーキミックス 50g
★ (内はレギュラーサイズの分量)
ホットケーキミックス
50g(100g)
溶き卵[省略可]
1/2個(1個分)[全卵可・省略可※コツ参照]
牛乳
50g (100g)
蜂蜜(orメープルシロップ)
大1/2 (大1)
お好みの具 :適量
粉チーズ/クリームチーズ/レーズン/インスタントコーヒー/チョコチップなど
★作り方
(5分未満)
1.
ルクエに、ホットケーキミックス/牛乳/卵/を加えて、ホイッパーで混ぜあわせます
2.
[1]に具を入れ混ぜる (今回は粉チーズ/クリームチーズ/レーズンin)
*具は生地で隠れるようにね♪
3.
蓋をしてレンジ
500W:2分。
600W:1分50秒・・・・・・・・・・加熱して出来上がり♪
蒸し上がり目安♪生地がケースから?れていればOK
4.
【アレンジ】マーブル蒸しパン~チョコやメープル、抹茶シロップをマーブル状に混ぜて加熱する
コツ・ポイント
★卵は全卵を使うと場合仕上がりが”もっちり”めになります。
★スチームケース1つあればOK 。レギュラー()内分量での加熱時間~500W:3分~/600W:2分50秒~ですがレンジの機種により異なりますので、4の蒸しあがりサイン目を参考に加熱を