つるんとゆで卵

つるんとゆで卵
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

水は、少量!
小さな穴をあける必要もなく
簡単につるんッと気持ちよく殻も向けちゃう!

★材料

(2人分)

  • 4個

  • 浄水

    万能1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小ソースパンに
    万能カップ1の浄水をいれる。
    卵も入れちゃう。

  2. 2.

    蓋をして、IR5でカタカタするまで。

  3. 3.

    カタカタしたら、IR3にして、5分加熱。

  4. 4.

    加熱が終わったら、蒸らす。

    トロトロ半熟→2分
    半熟→5分
    固茹で→10~12分

  5. 5.

    蒸らし終わったら
    浄水につけ、鍋が冷えたら
    蓋を少しズラしながら水を捨て、
    蓋をしながら、鍋をシェイク!

  6. 6.

    これで、簡単に殻が向けちゃう!

★ワンポイントアドバイス

キッチンペーパーに水を含ませ、
鍋に置く。
そのキッチンペーパーに卵の尖った方を下にして立たせて調理すると、
卵の黄身が真ん中になってます!

*HarMAHo*さん

*HarMAHo*さん

クイーンクックの無水鍋を使ったレシピ(∩´∀`∩) 勉強してます ♪ 美味しいご飯大好き 。*◇☆*。