食欲をそそる
~香ばしいごま油とスパイシ―な黒胡椒の香り~爽やかな辛さと旨さが後を引く…1度食べたら病みつきになる…
★材料
(4人分)
ごはん
700g
黒胡椒、胡麻油(サラダ油でもOK)
適量
【具】
*
紅生姜・昆布の佃煮〔塩昆布可〕・明太子・チーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ごはんに具を入れ俵型ににぎります。
※焼き崩れないようにしっかり握る。
2.
黒胡椒を全体にふりかける
3.
温めたフライパンに油を敷き、おにぎりを入れ中弱火でフライパンをゆすりながら”コロコロ”焼き、美味しそうな焼き色をつける。
●具は紅生姜と昆布の佃煮がおすすめ~紅生姜は辛さ倍増。甘辛い昆布は胡椒の辛さを癒してくれます。ビールのお供にも◎。冷めても美味しいのでお弁当に。眠気覚ましの夜食に。キャンプ、BBQの時は具入りのおにぎりに胡椒をまぶして焼けば一味違う1品に。