黒胡椒おにぎり

黒胡椒おにぎり
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

食欲をそそる
~香ばしいごま油とスパイシ―な黒胡椒の香り~爽やかな辛さと旨さが後を引く…1度食べたら病みつきになる…

★材料

(4人分)

  • ごはん

    700g

  • 黒胡椒、胡麻油(サラダ油でもOK)

    適量

  • 【具】

    *

  • 紅生姜・昆布の佃煮〔塩昆布可〕・明太子・チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごはんに具を入れ俵型ににぎります。
    ※焼き崩れないようにしっかり握る。

  2. 2.

    黒胡椒を全体にふりかける

  3. 3.

    温めたフライパンに油を敷き、おにぎりを入れ中弱火でフライパンをゆすりながら”コロコロ”焼き、美味しそうな焼き色をつける。

★ワンポイントアドバイス

●具は紅生姜と昆布の佃煮がおすすめ~紅生姜は辛さ倍増。甘辛い昆布は胡椒の辛さを癒してくれます。ビールのお供にも◎。冷めても美味しいのでお弁当に。眠気覚ましの夜食に。キャンプ、BBQの時は具入りのおにぎりに胡椒をまぶして焼けば一味違う1品に。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記