土鍋を使った時短料理♬2種類以上の鶏肉を土鍋で5分煮るだけ。1時間放置。お肉はホロリ~シンプルな鶏だしはアレンジ自在、水炊きに。雑炊に。鍋つゆに。
鶏ガラは捨てずに、唐揚げにリメイク。火が通っているから、表面をカラッとさせるだけでOK
★材料
(4人分)
鶏肉:
2種類以上の部位
手羽元、手羽先
8本
もも肉、胸肉(ぶつ切り)
300g
酒
50ml
生姜とにんにく
各1片
★作り方
(5~15分)
1.
土鍋半分の水と鶏肉、●を入れ沸騰後~5分煮る。
※適宜アクを取る 澄んだす~ぷになります。
2.
火を止め蓋をして1時間放置~それ以上でもOK
3.
食べる時に再度温め塩胡椒で味を整え出来上がり♬
水炊きや雑炊の鍋つゆとして使います。
4.
3でだしガラの骨付きの鶏肉は食べにくいので取り出し、唐揚げ粉をつけて唐揚げにするか、塩胡椒してグリルで焼いて、もう1品完成
■シンプルな鶏ガラスープなので、+豆乳。+カレールー。+キムチや、豆板醤+練りゴマを加え坦々鍋にも♪味付けはお好みの調味料で味を調えてください。アイデア次第で何通りにもなる便利です。
■我家では、水炊きを堪能し~〆はカレー、キムチ、豆乳を加えたり、うどん、中華麺、御飯を入れて〆飯にしています。