土鍋で5分‼びっくり柔らか【 鶏の水炊き 】+鶏ガラのから揚げ

土鍋で5分‼びっくり柔らか【 鶏の水炊き 】+鶏ガラのから揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

土鍋を使った時短料理♬2種類以上の鶏肉を土鍋で5分煮るだけ。1時間放置。お肉はホロリ~シンプルな鶏だしはアレンジ自在、水炊きに。雑炊に。鍋つゆに。
鶏ガラは捨てずに、唐揚げにリメイク。火が通っているから、表面をカラッとさせるだけでOK

★材料

(4人分)

  • 鶏肉:

    2種類以上の部位

  • 手羽元、手羽先

    8本

  • もも肉、胸肉(ぶつ切り)

    300g

  • 50ml

  • 生姜とにんにく

    各1片

★作り方

(5~15分)

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    土鍋半分の水と鶏肉、●を入れ沸騰後~5分煮る。
    ※適宜アクを取る 澄んだす~ぷになります。

  2. 2.

    火を止め蓋をして1時間放置~それ以上でもOK

  3. 3.

    食べる時に再度温め塩胡椒で味を整え出来上がり♬
    水炊きや雑炊の鍋つゆとして使います。


  4. 4.

    3でだしガラの骨付きの鶏肉は食べにくいので取り出し、唐揚げ粉をつけて唐揚げにするか、塩胡椒してグリルで焼いて、もう1品完成

★ワンポイントアドバイス

■シンプルな鶏ガラスープなので、+豆乳。+カレールー。+キムチや、豆板醤+練りゴマを加え坦々鍋にも♪味付けはお好みの調味料で味を調えてください。アイデア次第で何通りにもなる便利です。
■我家では、水炊きを堪能し~〆はカレー、キムチ、豆乳を加えたり、うどん、中華麺、御飯を入れて〆飯にしています。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記