シンプルだけど栄養満点なパラパラ炒飯~
炒めた水切りヨーグルトはコクのある濃厚なチーズ♡
一口食べたら止まらない美味しさ
★材料
(1人分)
冷ご飯 (温めほぐしておく)
茶わん1.5杯
水切りヨーグルト(常温)
大2
卵 (常温)
1個
ハム:粗切り
1枚
長ねぎ:みじん切り
1/3本
オリーブ油
大1
塩・黒胡椒
少々
★作り方
(5分未満)
1.
卵と水切りヨーグルトをよく混ぜ合わせておく。
2.
強火でフライパンを煙が出るまで空焼きし、油を入れて全体になじませ、熱する。
3.
①をいれ、すぐにご飯を入れて手早くかき混ぜる。
4.
ご飯がパラパラにほぐれたらネギ、ハムを加え、手早く混ぜ塩胡椒で調味し完成‼
5.
☝前準備
材料は冷たいものは室温に戻し、手際良くできるよう材料をスタンバイ。
6.
☝②③コツ
熱した鍋に、冷たい材料が入ると鍋の温度が一気に下がり、べチャべチャした油まみれのご飯が出来るだけ。
※パラパラ炒飯を作るには、火力をキープ&材料を揃え手際よく。冷ご飯はレンジで加熱してお皿に広げ水分を飛ばす。特に冷やごはんを使うときは必ず行ってください。
※作る量は多くて2人前までがBEST~それ以上はプロでも難易度が高いんです^^