誰でもパラパラに仕上がる炒飯。
お手軽ながらカニ風味でおいしいです(◕‿◕❤
★材料
(2人分)
ご飯
茶碗3杯
海からサラダフレーク(カニカマ)
80g
卵
1個
玉葱
1/4個
ピーマン
1個
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
塩胡椒
少々
白ゴマ
大さじ2
小口切りにした葱
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱、ピーマン、ニンニクはみじん切り、サラダフレークは3等分に切って軽くほぐします。
2.
ボウルにあたたかいご飯を入れ、溶き卵、醤油、鶏ガラスープを加えて混ぜます。
3.
ボウルを傾けて卵が液状にたれてこない程度に。味見をして塩胡椒で加減し、ここで味を決めておきます。(濃い目が良いです)
4.
熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でニンニク、玉葱、ピーマンの順で炒めます。
5.
玉葱が半透明になってきたら、サラダフレーク加え、4のご飯を入れて手早く炒めます。
6.
パラパラしてきたら火を止め、お皿に盛り、小口葱と白ゴマをふって できあがり☆
卵かけご飯ほどドロドロにさせないこと、短時間で一気に炒めるのがコツです。
お野菜は冷蔵庫にあるもので、炒飯に合うものなら何でもいいですよ~^^