誰でもパラパラ~☆カニ風味の炒飯♪

誰でもパラパラ~☆カニ風味の炒飯♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

誰でもパラパラに仕上がる炒飯。
お手軽ながらカニ風味でおいしいです(◕‿◕❤

★材料

(2人分)

  • ご飯

    茶碗3杯

  • 海からサラダフレーク(カニカマ)

    80g

  • 1個

  • 玉葱

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • 白ゴマ

    大さじ2

  • 小口切りにした葱

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱、ピーマン、ニンニクはみじん切り、サラダフレークは3等分に切って軽くほぐします。

  2. 2.

    ボウルにあたたかいご飯を入れ、溶き卵、醤油、鶏ガラスープを加えて混ぜます。

  3. 3.

    ボウルを傾けて卵が液状にたれてこない程度に。味見をして塩胡椒で加減し、ここで味を決めておきます。(濃い目が良いです)

  4. 4.

    熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でニンニク、玉葱、ピーマンの順で炒めます。

  5. 5.

    玉葱が半透明になってきたら、サラダフレーク加え、4のご飯を入れて手早く炒めます。

  6. 6.

    パラパラしてきたら火を止め、お皿に盛り、小口葱と白ゴマをふって できあがり☆

★ワンポイントアドバイス

卵かけご飯ほどドロドロにさせないこと、短時間で一気に炒めるのがコツです。
お野菜は冷蔵庫にあるもので、炒飯に合うものなら何でもいいですよ~^^

そららさん

そららさん

夫と二人暮らしの主婦です。毎日、夫と自分のお弁当を、ときどき料理やお菓子、日々のことを載せています。