チーズのように濃い水切りヨーグルトとあめ色玉ねぎ、ベーコンの温パスタ~卵黄や生クリは使わず温玉を崩して豪快に混ぜて完成♪
★材料
(2人分)
ロングパスタ
140g
ベーコン(2~3cm幅切り)
4枚
玉ねぎ(スライス)
1/2個
オリーブオイル
大1
▼ソース
*
└水切りヨーグルト
200g
パルメザンチーズ
大3
塩
小1/4
粗挽き黒胡椒
適量
▼仕上げ
*
温泉卵
2個
※粗挽き黒胡椒とパセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
・スパゲッティは、たっぷりの熱湯に塩1%を加えて、アルデンテにゆでる。
・温泉卵を用意
2.
ソースの材料は常温に戻しておき、よく混ぜ合わせる。
3.
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎが透き通ったらベーコンを加え、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
火を止め②を加える
4.
茹であがったパスタを湯きりし、熱いうちに3のソース、温泉卵をのせる。仕上げに※をふる
5.
【裏技~~簡単♪飴色玉ねぎの作り方】
スライスしたたまねぎを多めの油できつね色に揚げ煮して使う。
☆チーズのような水切りヨーグルトには1で玉ねぎを飴色になるまで。2でベーコンもじっくり炒める。この2つがそろってこそ~絶妙なバランスの美味しいパスタにするコツ
☆温泉卵を豪快に崩しながらよく混ぜると更に濃厚でうまみのあるソースになるの