大根切って、天日に干せば”切干し大根”の出来あがり~まずは半端に余った大根、大根の皮で試し干しから~大根の保存、消費に♪
★材料
(5人以上分)
大根
適量
出来上がり量は、大根の7%⇒歩留まりする
*
大根
出来上がり:切干大根
1kg⇒
約 70g
300g⇒
約 18g
★作り方
(5分未満)
1.
ダイコンの葉と根先を切り、洗う。
2.
<切る>
厚さは5㎜位で♪
・蕎麦のように~千切り、細切り。
or
・小口、イチョウ、くさび型に切る。
3.
<天日干し>
金・竹ザルに重ならないように並べ天日で乾かして
~完成✰
4.
<干す時間:大根1kg>
”天気の良い日”に短日時間で乾燥し
冬=4日~ 1週間
夏=3日~
※量により加減
5.
干し始めが肝心なので”こまめに”‼
1日中干せば表面が乾くので~後は適当に天地を返すくらい[放置]
6.
<干し加減>
市販の切干大根のように、握って”ぱりぱり”だけど砕けない位が目安。湿っぽい箇所があれば乾燥が足りない。
7.
干す時間は天気、湿度、大根の量、厚さで違います
使った大根の重さの7%になれば出来上がり
上手につくるPOINT~天気が悪く乾燥が進まないとダイコンが褐色になります。白く仕上げるには天気の良い時期に短日時に干すことが肝要です。
※干し始めて雨天の日は、室内の風通しのいい場所に避難
※重なったところは乾くととれなくなる