簡単で美味しい♪我家人気のなます。甘すぎず酸っぱくない絶妙な甘酢風✤白だしを加え、素材の旨味を引き出し、深みのある味に♪
★材料
(2人分)
大根
100g(1/4本)
人参
少々[1/6本]
●ヤマキ【割烹白だし】
大匙1
●柚子ジャム
大匙1
●水
大匙2
●塩
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
千切りにした大根と人参を軽く塩もみし水気を切る。
2.
混ぜ合わせた●に漬ける。
3.
※酢を使わない ”なます”です
~酢が苦手でなければ~水大匙2⇒
水大匙1+酢大匙1にしても美味しいです♪
★酢の代わりに柚子ジャムと白だしを使う旨味のある甘酢風♪~大根や人参は切り方を変えて♪スライサーで細長く”ひらひら”に切ると華やかに。
★子供には柿を加えたリ、蕪で作ったリします。各ご家庭~調味料の量はお好みで加減して下さい。