『子供の好きな おせち料理』✿料亭なます ✿大根と人参

『子供の好きな おせち料理』✿料亭なます ✿大根と人参
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しい♪我家人気のなます。甘すぎず酸っぱくない絶妙な甘酢風✤白だしを加え、素材の旨味を引き出し、深みのある味に♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    100g(1/4本)

  • 人参

    少々[1/6本]

  • ●ヤマキ【割烹白だし】

    大匙1

  • ●柚子ジャム

    大匙1

  • ●水

    大匙2

  • ●塩

    ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    千切りにした大根と人参を軽く塩もみし水気を切る。

  2. 2.

    混ぜ合わせた●に漬ける。

  3. 3.

    ※酢を使わない ”なます”です
    ~酢が苦手でなければ~水大匙2⇒
    水大匙1+酢大匙1にしても美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

★酢の代わりに柚子ジャムと白だしを使う旨味のある甘酢風♪~大根や人参は切り方を変えて♪スライサーで細長く”ひらひら”に切ると華やかに。
★子供には柿を加えたリ、蕪で作ったリします。各ご家庭~調味料の量はお好みで加減して下さい。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記