我家の豚汁は、生姜をたっぷり入れます。食卓で卓上コンロで温めながらの『ながら汁』心も身体もぽかぽか♬ほっこり♡癒されます
★材料
(5人以上分)
豚肉
200g
こんにゃく
1/2枚(100g)
にんじん
1/3本(60g)
大根
1/8本(100g)
里芋(じゃがいも可)
小2個(200g
長ねぎ
10cm分
生姜
2片
胡麻油
小2
<だし汁:味噌>
***
味噌
大4~
だし汁
5cup
●酒
大2
⋆
七味とうがらし 少々
★作り方
(5~15分)
1.
◆こんにゃくは下ゆでし、短冊に切る。大根、人参、里芋は1口大に切る。
◆生姜はすりおろし、生姜汁=大1をとっておく。
2.
鍋に胡麻油、生姜すりおろしを入れ、香りが出たら豚肉を入れて炒め1のこんにゃく・大根・人参を加えて炒める
3.
だし汁と●を入れて10分煮る。
~里芋を加える。芋に火が通ったら味噌を溶き入れる。
4.
卓上にカセットコンロを用意し弱火で温めながら~
✤器に盛り、ねぎ、1の生姜汁、好みで*をふる
~出来上がり♪
5.
♥煮詰ったり、翌朝に〜牛乳を加えるとまろやかになり、別の美味しさがあります
☝味を見ながら
"少しずつ"
入れて♪
※分量は4人分:8
※生姜は多いかな?くらいが丁度いいです。ゲストが時間差で来たり、皆そろって食事ができないときには便利な鍋=汁や下茹でした野菜を用意し適宜足して♪
~これをメインに、茹でたうどんや素麺、お正月は焼いたお餅を入れ雑煮にしたり♪お勧めです。号土鍋使用