❦黒豆 トリフ❦

❦黒豆 トリフ❦
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミルキーなガナッシュと黒豆の香りがふわり広がります。軽い食感で口の中でとろける♡生チョコレート~プレゼントやお正月お菓子にも◎
※出来上がり20粒

★材料

(4人分)

  • チョコレート〔ミルクorスイート系〕

    200g

  • 生クリーム

    100cc

  • 無塩バター

    20g

  • ふじっ子「丹波黒 黒豆」

    20粒~

  • ブランデー⋆

    小2

  • 粉糖〔orココアパウダー〕

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【ガナッシュ作り】
    チョコレートは刻んで、バターと一緒に耐熱ボウルに入れておく。

  2. 2.

    小鍋に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めて1に加え、泡立て器で混ぜ溶かす。
    ※完全に溶けなければ湯せんにかける

  3. 3.

    ブランデーを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    ボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。

  5. 5.

    ラップに4のチョコ小匙2杯で黒豆を包み丸め、冷蔵庫で約30分冷やし固める

  6. 6.

    固まったら粉糖(ココアパウダー)をまぶす。

  7. 7.

    ✿形は丸でなくても、型に流し黒豆を入れ固めて切り分けたり~ご自由に。

★ワンポイントアドバイス

★今回使用した味付きの黒豆煮にはブランデー・ラム酒が◎洋酒・リキュールは様々な種類があり、黒豆の水煮ならお好みのものでOK.風味づけなのでなければ入れなくても良いです。
※手順5:途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整えると良いです♪

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記