ミルキーなガナッシュと黒豆の香りがふわり広がります。軽い食感で口の中でとろける♡生チョコレート~プレゼントやお正月お菓子にも◎
※出来上がり20粒
★材料
(4人分)
チョコレート〔ミルクorスイート系〕
200g
生クリーム
100cc
無塩バター
20g
ふじっ子「丹波黒 黒豆」
20粒~
ブランデー⋆
小2
粉糖〔orココアパウダー〕
適量
★作り方
(5~15分)
1.
【ガナッシュ作り】
チョコレートは刻んで、バターと一緒に耐熱ボウルに入れておく。
2.
小鍋に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めて1に加え、泡立て器で混ぜ溶かす。
※完全に溶けなければ湯せんにかける
3.
ブランデーを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
4.
ボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。
5.
ラップに4のチョコ小匙2杯で黒豆を包み丸め、冷蔵庫で約30分冷やし固める
6.
固まったら粉糖(ココアパウダー)をまぶす。
7.
✿形は丸でなくても、型に流し黒豆を入れ固めて切り分けたり~ご自由に。
★今回使用した味付きの黒豆煮にはブランデー・ラム酒が◎洋酒・リキュールは様々な種類があり、黒豆の水煮ならお好みのものでOK.風味づけなのでなければ入れなくても良いです。
※手順5:途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整えると良いです♪