❦イヴの 焼きりんご❦

 ❦イヴの 焼きりんご❦
  1. おいしそう!

料理紹介

❦皮が"しわしわ"にならない綺麗な焼きりんご❦濃厚なバニラアイスをたっぷり添えて♪ケーキが苦手な方、プレゼントや手土産に

★材料

(2人分)

  • ●生クリーム

    50ml

  • ●砂糖:練乳

    大さじ1/2:大さじ2

  • りんご[紅玉やふじが◎]

    2個

  • バター

    適宜

  • 砂糖

    適宜

  • ※シナモンパウダー

    適量

  • 好みのナッツ[胡桃/アーモンド/カシューナッツ]

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【アイスを作る】
    ボウルに●をいれホィップし容器にいれ冷凍庫で凍らせる。又はクリームが好みの方は冷蔵庫に冷やし置く。

  2. 2.

    りんごのヘタの部分をカットして、芯を2/3の深さまでスプーンでくりぬく。
    ※その際に種も取り除く。

  3. 3.

    フォーク先で皮のところどこをに穴をあける。
    ※皮がしわしわになったり、爆発を防ぐ為なので忘れずに!

  4. 4.

    穴にバタ―小さじ2、砂糖大さじ1/2~を詰め※をふり、ヘタをのせる。

  5. 5.

    アルミホイルで包み、200℃オーブン、又はトースターで20〜25分焼く。
    ※竹串がすっと通れば焼き上がり。

  6. 6.

    ホイルの上部だけを開けナッツを散し、上面がカリッと焦げるまで1分焼く。熱々の出来たてに1のアイスを添える。

  7. 7.

    4の状態のりんごに、雑誌をちぎって作った葉っぱをあしらい、友人宅で仕上げるのも楽しいです。

★ワンポイントアドバイス

★焼きリンゴは焼いた方がジューシーで濃蜜になり美味しい。レンジで焼きリンゴを作ると果汁が多く出てしまいます。急ぐ時は、アルミホイルで包む前に(ラップ有/レンジ5分加熱)8分通り火を通し、出た果汁をかけ閉じる。焼き時間は10分〜。時間短縮

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記