❦皮が"しわしわ"にならない綺麗な焼きりんご❦濃厚なバニラアイスをたっぷり添えて♪ケーキが苦手な方、プレゼントや手土産に
★材料
(2人分)
●生クリーム
50ml
●砂糖:練乳
大さじ1/2:大さじ2
りんご[紅玉やふじが◎]
2個
バター
適宜
砂糖
適宜
※シナモンパウダー
適量
好みのナッツ[胡桃/アーモンド/カシューナッツ]
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【アイスを作る】
ボウルに●をいれホィップし容器にいれ冷凍庫で凍らせる。又はクリームが好みの方は冷蔵庫に冷やし置く。
2.
りんごのヘタの部分をカットして、芯を2/3の深さまでスプーンでくりぬく。
※その際に種も取り除く。
3.
フォーク先で皮のところどこをに穴をあける。
※皮がしわしわになったり、爆発を防ぐ為なので忘れずに!
4.
穴にバタ―小さじ2、砂糖大さじ1/2~を詰め※をふり、ヘタをのせる。
5.
アルミホイルで包み、200℃オーブン、又はトースターで20〜25分焼く。
※竹串がすっと通れば焼き上がり。
6.
ホイルの上部だけを開けナッツを散し、上面がカリッと焦げるまで1分焼く。熱々の出来たてに1のアイスを添える。
7.
4の状態のりんごに、雑誌をちぎって作った葉っぱをあしらい、友人宅で仕上げるのも楽しいです。
★焼きリンゴは焼いた方がジューシーで濃蜜になり美味しい。レンジで焼きリンゴを作ると果汁が多く出てしまいます。急ぐ時は、アルミホイルで包む前に(ラップ有/レンジ5分加熱)8分通り火を通し、出た果汁をかけ閉じる。焼き時間は10分〜。時間短縮