小さなゲストが集まる時に☆子供が食べ易いようにふわふわ甘さ控えめなチーズクリームとスポンジ~簡単最小限のデコレーションで
※8人分
★材料
(5人以上分)
市販のカステラ [又はスポンジ]
適量
いちご
1P[8粒はいちごサンタ用・残りはトッピング用]
<ふわふわチーズケーキ>
***
クリームチーズ
250g
牛乳
大1
卵黄
1個分
砂糖
大さじ3[甘党の方は4~5で]
プレーンヨーグルト
1cup
バニラエッセンス
3滴
粉ゼラチン
5g
★作り方
(5~15分)
1.
粉ゼラチンは倍量の水でふやかす。
2.
ボウルに牛乳と手でちぎったクリームチーズをいれラップをしレンジで30秒あたため柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。
3.
熱いうちに泡立て器で混ぜ、なめらかにし、卵黄、ヨーグルトの順に混ぜ合わせバニラエッセンスを加える。
4.
1をレンジで10秒~加熱し溶かして3に加える。
5.
容器に食べ易い大きさに切ったカステラと残りのいちごをいれ、その上に4をかけならし冷蔵庫で休ませる。
6.
<いちごサンタ>を飾る 【作り方】苺の上1/3を切り、残りの4orホイップクリームを絞り、サンドしてチョコペンで顔を書く
※いちごサンタを作る方が時間ががかる位~ケーキは簡単
※包丁で切るほど堅くなくクリームほど柔らかくなく”中間のクリームチーズケーキ”です。そのままでもすぐに食べれますが、ゼラチン入りなので少し冷やして”固まってきたかな”くらい冷した方が◎