KIDS ☃*ふわふわ♡チーズと いちごのスコップケーキ ♪

KIDS ☃*ふわふわ♡チーズと いちごのスコップケーキ ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小さなゲストが集まる時に☆子供が食べ易いようにふわふわ甘さ控えめなチーズクリームとスポンジ~簡単最小限のデコレーションで
※8人分

★材料

(5人以上分)

  • 市販のカステラ [又はスポンジ]

    適量

  • いちご

    1P[8粒はいちごサンタ用・残りはトッピング用]

  • <ふわふわチーズケーキ>

    ***

  • クリームチーズ

    250g

  • 牛乳

    大1

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    大さじ3[甘党の方は4~5で]

  • プレーンヨーグルト

    1cup

  • バニラエッセンス

    3滴

  • 粉ゼラチン

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    粉ゼラチンは倍量の水でふやかす。

  2. 2.

    ボウルに牛乳と手でちぎったクリームチーズをいれラップをしレンジで30秒あたため柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。

  3. 3.

    熱いうちに泡立て器で混ぜ、なめらかにし、卵黄、ヨーグルトの順に混ぜ合わせバニラエッセンスを加える。

  4. 4.

    1をレンジで10秒~加熱し溶かして3に加える。

  5. 5.

    容器に食べ易い大きさに切ったカステラと残りのいちごをいれ、その上に4をかけならし冷蔵庫で休ませる。

  6. 6.

    <いちごサンタ>を飾る 【作り方】苺の上1/3を切り、残りの4orホイップクリームを絞り、サンドしてチョコペンで顔を書く

★ワンポイントアドバイス

※いちごサンタを作る方が時間ががかる位~ケーキは簡単
※包丁で切るほど堅くなくクリームほど柔らかくなく”中間のクリームチーズケーキ”です。そのままでもすぐに食べれますが、ゼラチン入りなので少し冷やして”固まってきたかな”くらい冷した方が◎

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記