みんなの大好きな定番のコロッケ♡
2種類のマスタードを効かせるだけで、簡単にちょっぴりおしゃれな1皿になります♬
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ[みじん切り]
1/2個
堅めに茹でた卵[粗刻み]
4個
ブルーチーズ〔刻み〕or粉チーズ
50g
塩胡椒、バター、オリーブ油、揚げ油
各適宜
〔ソース〕
***
生クリーム
1/2カップ
種入りマスタード
大さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをバター小さじ1、オリーブ油小さじ2で透き通るまで炒める。
※フライパンはそのまま~後でソースを作る
2.
じゃがいもは綺麗に泥を落とし、皮ごと4等分にし皿にのせふんわりラップに包みレンジで7~8分加熱し柔らかくする。
3.
ジャガイモの皮をむき熱いうちに潰し、1と刻んだ茹で卵、チーズをよく混ぜ合わせ、塩胡椒少々する~少し冷ます。
4.
〔衣〕を用意
[衣液]●卵1個●水50ml●小麦粉50g
●パン粉 適量
5.
3の具を丸め、4の[衣液]にくぐらせ、全体にむらなくつけたら、パン粉をまんべんなくつける。
6.
高温でさっと揚げる。
※200℃の揚げ油で1分50秒揚げます。
7.
1の空いたフライパンに[ソース]の材料を入れ温め、軽く塩胡椒する
※煮立たせない
8.
皿に茹でたホウレン草、コロッケを7のソースをかける
★衣液=小麦粉+卵にパン粉をつける。揚げたときに”均衡に膜が出来るので破裂しにくく”なります。衣液の膜が水分を吸ってくれるので、パン粉にはしみ出さず、サクッと揚がります。