☃ ゆで卵のチーズコロッケ~ マスタードクリームソース

☃ ゆで卵のチーズコロッケ~ マスタードクリームソース
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

みんなの大好きな定番のコロッケ♡
2種類のマスタードを効かせるだけで、簡単にちょっぴりおしゃれな1皿になります♬

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ[みじん切り]

    1/2個

  • 堅めに茹でた卵[粗刻み]

    4個

  • ブルーチーズ〔刻み〕or粉チーズ

    50g

  • 塩胡椒、バター、オリーブ油、揚げ油

    各適宜

  • 〔ソース〕

    ***

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 種入りマスタード

    大さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎをバター小さじ1、オリーブ油小さじ2で透き通るまで炒める。
    ※フライパンはそのまま~後でソースを作る

  2. 2.

    じゃがいもは綺麗に泥を落とし、皮ごと4等分にし皿にのせふんわりラップに包みレンジで7~8分加熱し柔らかくする。

  3. 3.

    ジャガイモの皮をむき熱いうちに潰し、1と刻んだ茹で卵、チーズをよく混ぜ合わせ、塩胡椒少々する~少し冷ます。

  4. 4.

    〔衣〕を用意
    [衣液]●卵1個●水50ml●小麦粉50g
       ●パン粉 適量

  5. 5.

    3の具を丸め、4の[衣液]にくぐらせ、全体にむらなくつけたら、パン粉をまんべんなくつける。

  6. 6.

    高温でさっと揚げる。
    ※200℃の揚げ油で1分50秒揚げます。

  7. 7.

    1の空いたフライパンに[ソース]の材料を入れ温め、軽く塩胡椒する
    ※煮立たせない

  8. 8.

    皿に茹でたホウレン草、コロッケを7のソースをかける

★ワンポイントアドバイス

★衣液=小麦粉+卵にパン粉をつける。揚げたときに”均衡に膜が出来るので破裂しにくく”なります。衣液の膜が水分を吸ってくれるので、パン粉にはしみ出さず、サクッと揚がります。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記