~我家に代々伝わる味~
家の”ひじき煮”は鶏レバー入りです♪
ミネラル鉄分など栄養たっぷりな黄金のレシピ
~美容と健康の為に♪
~育ち盛りの子供に食べさせたい1品
★材料
(4人分)
鶏レバー
200g
酢(レバーの臭み取り用)
各大1
乾燥ひじき
40g
生姜(千切り)
2片
油揚げ(細切り)
1枚
にんじん (細切り)
1/4本
マヨネーズ
大1
(A)
***
醤油、みりん
各大3
砂糖
大2
だし汁
1cup
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)
・ひじきを水で戻し、水気を切っておく。
2.
鶏レバーは脂身を取り除き、水洗いし食べやすい大きさに切り、酢と酒をふりかけておく。
3.
フライパンにマヨネーズ、生姜、鶏レバー、油揚げ、人参の順に炒め(A)とひじきを加え汁気が無くなるまで煮る。
★ひじきの味が苦手な方は、水で戻した後に軽く茹でると食べやすくなります。
★レバーが苦手な方は、数回水洗いした後、牛乳に浸して臭みを抜き、軽く水洗いし水気を切り加える。これでかなり臭みが取れます。