不足しがちなミネラルたっぷり♥効率よく吸収率を高めるように一工夫♬ベリー醤油の甘辛味。子供~高齢者、レバーが苦手な方に◎
★材料
(2人分)
鶏レバー[レバー+ハツ]
200~250g
<下処理用>…牛乳
適量
●ブルーベリー
50g
●アーモンド
10粒※ナッツ類はお好みのもので可
にんにくすりおろし
小1/2
油[グレープシードオイルorオリーブ油]
大2
a<合わせ調味料>
***
ブルーベリージャム
大1
赤ワインor酒
大2
醤油
大2
<トッピング>
***
ミント
少々※なければパセリ、バジルや大葉でもOK.
砕いたアーモンド
適量
★作り方
(5分未満)
1.
レバーは余分な脂肪を取り除き、数回水洗いした後、牛乳に浸して臭みを抜き、軽く水洗いし、ザルに取る
2.
フライパンに油、にんにくを入れ熱し、①と●を加えレバーに火が通るまで炒める。
3.
aの合わせ調味料を入れつやが出るまで炒める。
4.
☝ミネラルの吸収を高めるPOINT✰ビタミンCと一緒に摂ると吸収が良くなります♬仕上げにレモン汁を少々かけるだけでOK♬
※我家では女性ゲストが多いいパーティーやワインのつまみによく作るもの。レバーは1の下処理をすれば豚、牛レバーでもOK.ピーナッツや胡桃、MIXナッツにしたり、バルサミコ酢を加えたりと、アレンジして作っています。冷めても柔らかく、美味しいのでお弁当のおかずに