「美活」❦ 鶏レバーとナッツの甘辛ブルーベリー炒め ❦

「美活」❦ 鶏レバーとナッツの甘辛ブルーベリー炒め ❦
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    おいしそう!

料理紹介

不足しがちなミネラルたっぷり♥効率よく吸収率を高めるように一工夫♬ベリー醤油の甘辛味。子供~高齢者、レバーが苦手な方に◎

★材料

(2人分)

  • 鶏レバー[レバー+ハツ]

    200~250g

  • <下処理用>…牛乳

    適量

  • ●ブルーベリー

    50g

  • ●アーモンド

    10粒※ナッツ類はお好みのもので可

  • にんにくすりおろし

    小1/2

  • 油[グレープシードオイルorオリーブ油]

    大2

  • a<合わせ調味料>

    ***

  • ブルーベリージャム

    大1

  • 赤ワインor酒

    大2

  • 醤油

    大2

  • <トッピング>

    ***

  • ミント

    少々※なければパセリ、バジルや大葉でもOK.

  • 砕いたアーモンド

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レバーは余分な脂肪を取り除き、数回水洗いした後、牛乳に浸して臭みを抜き、軽く水洗いし、ザルに取る

  2. 2.

    フライパンに油、にんにくを入れ熱し、①と●を加えレバーに火が通るまで炒める。

  3. 3.

    aの合わせ調味料を入れつやが出るまで炒める。

  4. 4.

    ☝ミネラルの吸収を高めるPOINT✰ビタミンCと一緒に摂ると吸収が良くなります♬仕上げにレモン汁を少々かけるだけでOK♬

★ワンポイントアドバイス

※我家では女性ゲストが多いいパーティーやワインのつまみによく作るもの。レバーは1の下処理をすれば豚、牛レバーでもOK.ピーナッツや胡桃、MIXナッツにしたり、バルサミコ酢を加えたりと、アレンジして作っています。冷めても柔らかく、美味しいのでお弁当のおかずに

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記