超有名店 名古屋【風○坊】★の味をもとめたダイエット唐揚げ♬油不要☝フライパンで焼くだけ‼外は”カリッ”じゅわぁ~♡しびれる旨さ
★材料
(2人分)
手羽先
10本
塩・こしょう
適量
片栗粉
適量
風味づけ※ごま油
適量
A<スパイシー甘辛たれ>
***
★オイスターソース
大3
★蜂蜜
大2
★酒
大1
★酢
大1
★胡麻
大1
★粗挽き黒胡椒or一味唐辛子
大1~
お好みで★にんにくや生姜のすりおろし 少々 仕上げ✯花椒/山椒/黒胡椒など 小2~
***
★作り方
(5~15分)
1.
Aを混ぜ合わせておく
2.
手羽先は水気を拭きとり、火が通り易いように切り込みを入れ広げる
☝手羽先を関節で切り~手羽中と先に分けると食べ易い
3.
塩胡椒をもみこみ、片栗粉をまぶし~余分な粉は叩き落とす
コツ☝片栗粉が薄くつけばいい
4.
熱したフライパンに、ごま油を垂らし、先に皮側を下にし蓋をして中火で
5分~焼く。
5.
~5分後~
蓋をとり、裏返し
更に~蓋をして中火で5分~焼く。
6.
蓋をとり~
強火にし全体がカリッとなるよう
1~2分空炒りしたら~1を加え手早く絡める。
7.
仕上げに✯をふり出来上がり♬
8.
<オーブン>
4をオーブンシートにのせ200℃で20分~焼く
<トースター>
トレーにのせ20分~焼く
9.
焼けたら、1のAの入ったボウルに入れ絡めて、仕上げに花椒をふり〜出来上がり♬
★片栗粉をまぶし旨味を閉じ込めつつ、鶏自身の脂と水分で”揚げ蒸し焼きの状態”になります。ごま油はあくまで”風味づけ”に少々加えるだけ。
★肉の大きさや量により焼き時間を加減してください。