もっちり♥じゃがいものサラダ豆腐♪

もっちり♥じゃがいものサラダ豆腐♪
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

じゃが芋と豆乳で作るヘルシーなゼラチン豆腐~味付けはシンプルに「ほんだしⓇ」と塩~
大豆とじゃが芋の香りに鰹の風味が◎

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    50g

  • ●豆乳

    200ml

  • ●和風顆粒だし

    小1

  • ●ゼラチン

    5g

  • ●塩

    少々

  • お好みで※刻みネギ、オリーブ油又は醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは小口に切り、水に通しラップで包み、レンジで2~3分加熱、柔らかくし、裏ごしする。

  2. 2.

    1に●を加えよく混ぜて(耐熱容器に)ザルで濾し入れる。

  3. 3.

    2をレンジで30秒温めよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やしかためる。
    ~お好みで※を添えて頂く。

  5. 5.

    【アレンジ】
    豆乳が苦手な方は牛乳でも美味しくできます。

★ワンポイントアドバイス

★表写真は3を容器に入れ固めたもの。2人分以上作る場合は、ジップロックのような耐熱保存容器を使えば、形もでき、レンジ、冷蔵庫まで一直線で、後片付けも楽で便利です。
す。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記