じゃが芋と豆乳で作るヘルシーなゼラチン豆腐~味付けはシンプルに「ほんだしⓇ」と塩~
大豆とじゃが芋の香りに鰹の風味が◎
★材料
(2人分)
じゃがいも
50g
●豆乳
200ml
●和風顆粒だし
小1
●ゼラチン
5g
●塩
少々
お好みで※刻みネギ、オリーブ油又は醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは小口に切り、水に通しラップで包み、レンジで2~3分加熱、柔らかくし、裏ごしする。
2.
1に●を加えよく混ぜて(耐熱容器に)ザルで濾し入れる。
3.
2をレンジで30秒温めよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。
4.
冷蔵庫で冷やしかためる。
~お好みで※を添えて頂く。
5.
【アレンジ】
豆乳が苦手な方は牛乳でも美味しくできます。
★表写真は3を容器に入れ固めたもの。2人分以上作る場合は、ジップロックのような耐熱保存容器を使えば、形もでき、レンジ、冷蔵庫まで一直線で、後片付けも楽で便利です。
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