”冷めても硬くならないお餅”そのほとんどが豆腐・豆乳で出来ている身体に優しいお餅です♪
手順も材料単純でシンプル。
普通の餅に比べ、歯切れがよく、のど通りが良いので、食道機能低下(自身)・嚥下障害の方、お年寄りやお子様には普通の餅より食べやすいと思います。
★材料
(4人分)
A絹ごし豆腐
300g
B豆乳
400ml
AorBどちらか1つを選択し、以下の材料を加える
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片栗粉orコーンスターチ
大4
砂糖
大2[甘く味付けしたくない場合は省略可]
塩
1つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
FPに材料すべてを入れ、滑らかになるまで攪拌し、1度裏漉しをする♪
※FPが無い場合フォーク、チョッパーで潰し混ぜてから同様に裏漉しをする。
2.
テフロン鍋に1を入れ中火にかけ
~混ぜながら~
好みの硬さになれば完成♪
3.
手水をつけ、食べ易い大きさにちぎり、お好みであんこや、きなこ、お好みで♪
4.
〔電子レンジで作る場合〕ラップはせず、600Wレンジで1分30秒加熱→混ぜる→1分30秒加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる。(計3回加熱)
※500Wレンジは上記時間+様子を見ながら追加加熱してください
5.
【豆乳で作る】
鍋に、豆乳と他の材料を入れよく混ぜてから、中火で~混ぜながら餅状にする
6.
豆乳からレンジで作る場合は、5の要領で、1分加熱~混ぜる~を数回繰り返し様子を見ながら作って下さい。
7.
★加熱時間が長いと粘度が増すので好みで調節を。
★テフロン加工鍋使用。それ以外は焦げやすいので注意。
★出来た餅は煮込みすぎると煮崩れるので、雑煮には出来た餅を加え温める程度でOK
❁豆腐♪お餅として考えれば、食べ方やアレンジは無限です
※かなりコシが強いので、丈夫なフォーク混ぜてください。
※「豆乳餅」は柔らかめ。「豆腐餅」は豆乳よりも餅に近く粘りとコシが強く、本物の餅よりも”しこしこ”歯切れがいいのが特徴