✤【あさりともずdeラーメン風】✤食べ過ぎても♪罪悪感のないラーメン♪

✤【あさりともずdeラーメン風】✤食べ過ぎても♪罪悪感のないラーメン♪
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    おいしそう!

料理紹介

女子力アップ「美活動」毎日実行中!
” カラダの中からキレイに”~もずくの”ちゅるちゅる”食感も楽しく、子供も喜んで食べてくれます。また、もずくを使うことで”自然なとろみ”のあるスープは冷めにくく、生姜を加えたので身体の芯からポカポカ温まるのも寒い時期、女性には嬉しいですね。
「グルメな女子も納得」
美味しくて超低カロリーで、お腹も満足、身体も心も温めてくれますよ。

★材料

(2人分)

  • もずく

    300g[乾燥モズクの場合20g]

  • あさり

    大:10粒

  • 100ml

  • 【A】

  • 3cup

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ナンプラー[苦手な方は醤油でも可]

    小さじ1

  • 針生姜

    1片

  • 胡椒

    少々

  • 【仕上げ】

  • 刻み青ネギ

    1本分

  • 食べるラー油[なければ普通のラー油、ごま油でも可]

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もずくはざるに入れてよく洗い水気を切っておく。

  2. 2.

    鍋にあさりと酒を入れ、あさりのふたが開くまで火にかける。

  3. 3.

    2に【A】を入れ煮立たったら、もずくをいれ更にひと煮立ちさせ、胡椒で味を調える。

  4. 4.

    器に入れ<仕上げ>のネギを散らし、ラー油を適量加えて頂く

★ワンポイントアドバイス

★食べるラー油、ラー油の代わりに、ごま油+唐辛子にしてもおいしいですよ♪

※調味料の量はお好みで加減してください。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記