女子力アップ「美活動」毎日実行中!
” カラダの中からキレイに”~もずくの”ちゅるちゅる”食感も楽しく、子供も喜んで食べてくれます。また、もずくを使うことで”自然なとろみ”のあるスープは冷めにくく、生姜を加えたので身体の芯からポカポカ温まるのも寒い時期、女性には嬉しいですね。
「グルメな女子も納得」
美味しくて超低カロリーで、お腹も満足、身体も心も温めてくれますよ。
★材料
(2人分)
もずく
300g[乾燥モズクの場合20g]
あさり
大:10粒
酒
100ml
【A】
・
水
3cup
鶏ガラスープの素
小さじ1
ナンプラー[苦手な方は醤油でも可]
小さじ1
針生姜
1片
胡椒
少々
【仕上げ】
・
刻み青ネギ
1本分
食べるラー油[なければ普通のラー油、ごま油でも可]
少々
★作り方
(5~15分)
1.
もずくはざるに入れてよく洗い水気を切っておく。
2.
鍋にあさりと酒を入れ、あさりのふたが開くまで火にかける。
3.
2に【A】を入れ煮立たったら、もずくをいれ更にひと煮立ちさせ、胡椒で味を調える。
4.
器に入れ<仕上げ>のネギを散らし、ラー油を適量加えて頂く
★食べるラー油、ラー油の代わりに、ごま油+唐辛子にしてもおいしいですよ♪
※調味料の量はお好みで加減してください。