お酒の肴に~春はうどゃ菜の花で。それ以外は、きゅうりで作ったりしています。甘めの辛子酢味噌は白味噌にだしと生姜を加えるのが我家流。
★材料
(4人分)
ベビーホタテ※ボイル済
80gくらい
ウド※胡瓜でも可
1/2本※約150g
茗荷
2個
<辛子酢味噌>
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白味噌
60g
砂糖
大2
酢
大3
和風顆粒だし
小1/4
練り和からし
小1
※お好みで
おろし生姜少々
★作り方
(5分未満)
1.
・うどは皮を剥き3cmの短冊切りにし、分量外の酢水に10分位さらしアク抜きする。水気を切っておく。
・茗荷はミョウガは細切りにして、水にさらす。
2.
全てを器に盛り辛子酢味噌をかける
・すぐに食べない場合は、辛子酢味噌は食べる直前にかけます。すぐに食べる時は、全てを辛子酢味噌であえて器に盛っても◎。