**【くずし豆腐とブロッコリーの炒め和え】**

**【くずし豆腐とブロッコリーの炒め和え】**
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリー1株使い切り、ヘルシーなおかずを1品

豆腐と、ブロッコリーの中華風のふりかけみたいなもの。

お酒もご飯も進みますよ!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    200g

  • ブロッコリー

    1株(300g)

  • トウチ

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ2

  • オリーブ油

    大さじ3~4

  • にんにく

    2片

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆腐は手で細かく崩しザルに入れ水気を切る

  2. 2.

    ブロッコリーは小房は削るように”ぽろぽろ”そぎ切りにし、茎も細かくみじん切りにする。
    にんにくは包丁乗せで叩き潰し、みじん切りにする。

  3. 3.

    オリーブ油、にんにくを入れ焦がさないように炒め、豆板醤を加え更に炒めたら、2のブロッコリーを加え炒軽くいため、トウチを加え炒め合わせる。

  4. 4.

    3に1の豆腐を加え全体がなじんだところで、胡椒で味を調え汁気を飛ばす。

★ワンポイントアドバイス

にんにくは焦がすと苦くなるからね。オリーブ湯が熱くならないうちに炒めるんだよ。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記