ブロッコリー1株使い切り、ヘルシーなおかずを1品
豆腐と、ブロッコリーの中華風のふりかけみたいなもの。
お酒もご飯も進みますよ!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
200g
ブロッコリー
1株(300g)
トウチ
小さじ2
豆板醤
小さじ2
オリーブ油
大さじ3~4
にんにく
2片
胡椒
少々
★作り方
(5分未満)
1.
豆腐は手で細かく崩しザルに入れ水気を切る
2.
ブロッコリーは小房は削るように”ぽろぽろ”そぎ切りにし、茎も細かくみじん切りにする。
にんにくは包丁乗せで叩き潰し、みじん切りにする。
3.
オリーブ油、にんにくを入れ焦がさないように炒め、豆板醤を加え更に炒めたら、2のブロッコリーを加え炒軽くいため、トウチを加え炒め合わせる。
4.
3に1の豆腐を加え全体がなじんだところで、胡椒で味を調え汁気を飛ばす。
にんにくは焦がすと苦くなるからね。オリーブ湯が熱くならないうちに炒めるんだよ。