初心者でも~簡単にパラパラ炒飯。
コツもなし!
飲みながらでも簡単につくれる”パラパラ炒飯”
~御一人様ランチ、小腹がすいた時、飲んだ後の 夜食に作ったり。
この炒飯は何かと重宝しています。
***********
ごはんは1人分300g+ブロッコリー1株300g
これで2人分。
1一人でブロッコリー半分食べれちゃいます。
ご飯ものなんだけど、半分はブロッコリーだからカロリー半分ヘルシーでブロッコリーが無駄なく沢山食べれます。
だから✤ダイエット炒飯 ✤
~炭水化物を控えているという ダイエット中の友人や、そうでない方、お子様にも♪
~美味しい料理やお酒を楽しみたい~
ホームパーティの”ライトなご飯もの”
として好評なブロッコリー炒飯
(※飯より、旨い肴と美味しい酒と、会話を重んじる我家)
見た目も、味もインパクトがあるらしく、作るのも[ブロッコリーの蕾を削ぐのが]楽しいんです♪
★材料
(2人分)
ブロッコリー
300g[1株]
ごはん
300g
漬物※たくあん/しば漬け/高菜/梅などで
40g~適量
桜えび又はちりめんじゃこ
20g
サラダ油 ・ごま油
各大1/2
[A] 塩・胡椒・味の素※顆粒スープ系でも可
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは房を削るように、茎は細かくみじん切りにする。 漬物も細かく切る
2.
テフロン加工のフライパンに油、1を炒め、ブロッコリーの色が変わったら、ごはんを入れいためる。
全体がパラパラしてきたら[A]で調味する。
*********
菜箸でもパラパラに♪
*********
3.
桜えびや、ちりめんじゃこの代わりに、【トウチ】で作ると本格的な中華炒飯になり美味しいの。
トウチが無ければ、オイスターソースも美味しいらぁ
”パラパラ”になるのはブロッコリ―の切り方[※blog写真参照]にあり。
コツ、料理初心者でもパラパラ炒飯になります。
※調味料や漬物の量はお好みで加減してください。