冷蔵庫を開ければ必ず手に入るものばかりといってもいい♪
青唐辛子やクミンはいつもある…とはいかないが。唐辛子にクミンとレモン果汁と和えるだけで、何とも夏らしく風味がいい。夏に食べたくなるしっつかりとした1皿。
火もガスも使わない。最も手軽で簡単にできるサラダ。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2個
トマト
大:2個
赤・青唐辛子のみじん切り
各1本分
クミンシード
小さじ1/2
レモン汁
大さじ3
※ナンプラー
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
玉ねぎは薄くスライスし、分量外の塩一つまみを入れた水にさらしておく。トマトは小さく切る。
2.
ボウルに水気を絞った たまねぎと他の材料を入れよくあえる。
※ナンプラーを塩小さじ1に変えてもOK.
★よく冷やしたものが美味しいです。
一見~何の変哲もない普通のトマトサラダもクミンを加えるだけで”エスニックなトマトのサラダ”に。どこの家庭にもある食材だから、思い立ったらすぐ出来そう。