彼は〆に5杯も食べた‼〜何十回食べたことか〜今春も改めて美味しさ実感
★材料
(4人分)
米
2合(洗たら、30分以上浸水させておく事)
新たまねぎ
中:2個(1玉180〜200g位)
☆コンソメ
1個(顆粒は小さじ2)
☆オリーブ油 (バターでも)
少々
※塩胡椒
★作り方
(5~15分)
1.
・新玉ねぎはスライスする
・炊飯器に米と『ひたひた強の水』(コツ参照)、新たまねぎ、☆を入れたら、その上から手で抑え=スイッチON!
2.
炊飯器以外で☝ルクルーゼや土鍋で炊いたりしています。圧力鍋なら加圧3分でOK
3.
≪水加減≫
〜目測米上5㎜
★米1合(新たま1個使⇒水100〜120ml★米2合(新たま2個使⇒水200〜240ml
≪水加減≫
【白米】2合に対『ひたひた強の水」』=米が完全にかぶる⇒手順3
【雑穀米】玄米、雑穀米の場合少し多めの寿司飯の水加減で丁度良い炊きあがり。