新たまねぎ御飯♥.....急げ〜‼旬限定

新たまねぎ御飯♥.....急げ〜‼旬限定
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

彼は〆に5杯も食べた‼〜何十回食べたことか〜今春も改めて美味しさ実感

★材料

(4人分)

  • 2合(洗たら、30分以上浸水させておく事)

  • 新たまねぎ

    中:2個(1玉180〜200g位)

  • ☆コンソメ

    1個(顆粒は小さじ2)

  • ☆オリーブ油 (バターでも)

    少々

  • ※塩胡椒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・新玉ねぎはスライスする
    ・炊飯器に米と『ひたひた強の水』(コツ参照)、新たまねぎ、☆を入れたら、その上から手で抑え=スイッチON!

  2. 2.

    炊飯器以外で☝ルクルーゼや土鍋で炊いたりしています。圧力鍋なら加圧3分でOK

  3. 3.

    ≪水加減≫
    〜目測米上5㎜
    ★米1合(新たま1個使⇒水100〜120ml★米2合(新たま2個使⇒水200〜240ml

★ワンポイントアドバイス

≪水加減≫
【白米】2合に対『ひたひた強の水」』=米が完全にかぶる⇒手順3
【雑穀米】玄米、雑穀米の場合少し多めの寿司飯の水加減で丁度良い炊きあがり。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記