ヤマサ昆布つゆ白だしの旨味にサフランの風味を加えたパエリア風の炊き込みご飯。
白だしの旨味でシーフードミックスでも十分美味しく、炊飯器で簡単に出来ます。
★材料
米
2合
シーフードミックス
200g
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
100g
水(サフランをひとつまみ入れておく)
100cc
白ワイン
大さじ4
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ4
バター
10g
ピーマンの輪切り(緑、赤)
各3切れ
*あさり(お好みで)
4個
★作り方
(1時間以上)
1.
米をとぎザルにあける。
シーフードミックスは解凍し、にじみ出た水分は拭取っておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。サフラン水、白ワイン、白だしを加えて沸騰したら火を止める。
3.
炊飯器に米を入れる。②を注いだ後、2合の目盛りまで水を足しシーフードミックス、あさりを乗せ炊き上げる。
4.
炊き上がったらバターとピーマンを加え蓋をしめて5分蒸らす。全体を混ぜ合わせ出来あがり。
魚介を表面にトッピングすると見栄えします。
2012 11/23