やみつき☆シーフードとシャキシャキキャベツの塩だれ炒め

やみつき☆シーフードとシャキシャキキャベツの塩だれ炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シーフードミックスを使って簡単に♪
節約にも◎絶妙な塩だれでやみつきに^^
おつまみにもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/8玉

  • シーフードミックス

    50g

  • 〇料理酒

    小さじ1

  • 〇塩

    小さじ1/3

  • 〇片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ☆水

    50ml

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ☆ガーリックパウダー

    小さじ1/3

  • ☆ブラックペッパー

    適量

  • *片栗粉

    小さじ1

  • *水

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ~シーフードの臭みを取る~
    シーフードミックスを流水解凍し、水気をキッチンペーパーで拭きとってから〇を揉み込む。
    水で洗い流し、拭き取る。

    ☆と*もそれぞれ合わせておく。
    キャベツは手で大きめにちぎる。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、キャベツと、シーフードミックスを強火で炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、☆を回し入れ、さっと炒めます。(1分程度)

  4. 4.

    弱火にし、*を回し入れ混ぜ、とろみがついたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

もやしを入れても美味しいです。
シャキシャキ感が残るよう、さっと炒めてください。
シーフードは下処理をしっかりすると臭みがなくなり、より美味しく召し上がれます。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。