べー根めし

べー根めし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンの脂で大根を香ばしく炒め、炊き立てのご飯に混ぜこんだ「べー根めし」です。
香ばしいベーコンとコリっとした大根の食感が小気味よく、粗挽きコショウの風味がポイントになります。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • ベーコン(ブロック)

    140g

  • 大根

    200g

  • 白だし

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 粗挽きコショウ

    適量

  • かいわれ大根

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をとぎザルにあけて水気を切ります。
    炊飯器に米、白だし、酒を入れた後2合の目盛りまで水を注ぎスイッチを入れます。

  2. 2.

    ご飯を炊いている間に具の用意をします。ベーコンと大根はそれぞれ8~9ミリほどの角切りにします。

  3. 3.

    フライパンに油はひかず先にベーコンを炒めます。ベーコンから脂がにじみ出て来たところで大根を加え中火で炒めます。

  4. 4.

    ご飯が炊き上がったら③を加え2分蒸らします。全体を混ぜ粗挽きコショウを多めに振って出来上り。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンの油で大根を香ばしく焼きましょう。
2012 11/30

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。