ベーコンの脂で大根を香ばしく炒め、炊き立てのご飯に混ぜこんだ「べー根めし」です。
香ばしいベーコンとコリっとした大根の食感が小気味よく、粗挽きコショウの風味がポイントになります。
★材料
(4人分)
米
2合
ベーコン(ブロック)
140g
大根
200g
白だし
大さじ4
酒
大さじ2
粗挽きコショウ
適量
かいわれ大根
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をとぎザルにあけて水気を切ります。
炊飯器に米、白だし、酒を入れた後2合の目盛りまで水を注ぎスイッチを入れます。
2.
ご飯を炊いている間に具の用意をします。ベーコンと大根はそれぞれ8~9ミリほどの角切りにします。
3.
フライパンに油はひかず先にベーコンを炒めます。ベーコンから脂がにじみ出て来たところで大根を加え中火で炒めます。
4.
ご飯が炊き上がったら③を加え2分蒸らします。全体を混ぜ粗挽きコショウを多めに振って出来上り。
ベーコンの油で大根を香ばしく焼きましょう。
2012 11/30