メンマにキュウリを組み合わせピリッと辛め、ニンニク風味のぺペロン炒めにしました。
ちくわを加え食感とボリュームをプラス。簡単に出来るのにうまうまです。
★材料
(2人分)
ミクロ味付けメンマ醤油味
1袋
きゅうり
1本
ちくわ
1本
セロリ
5cm
赤ピーマン(彩り用)
少々
ごま油
大さじ1~
にんにく(みじん切り)
小さじ1
鷹の爪(半分にカット)
1本
塩、粗挽きこしょう
適量
白ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうり、ちくわ、セロリ、赤ピーマンはそれぞれ5cm位の千切りにします。
2.
冷たいフライパンにゴマ油とにんにく、鷹の爪を入れてから、中火にかけ良い香りがするまで炒めます。
3.
きゅうり、ちくわ、セロリを炒め塩少々で味付けをします。
4.
最後にメンマと赤ピーマンを加え強火でサっと炒めます。
塩、粗挽きコショウで味を調え白ごまをふり出来上り。
セロリはお好みですが入れた方が風味が増して美味しいです。
2012 12/18