メンマとキュウリのぺペロン炒め

メンマとキュウリのぺペロン炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

メンマにキュウリを組み合わせピリッと辛め、ニンニク風味のぺペロン炒めにしました。
ちくわを加え食感とボリュームをプラス。簡単に出来るのにうまうまです。

★材料

(2人分)

  • ミクロ味付けメンマ醤油味

    1袋

  • きゅうり

    1本

  • ちくわ

    1本

  • セロリ

    5cm

  • 赤ピーマン(彩り用)

    少々

  • ごま油

    大さじ1~

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 鷹の爪(半分にカット)

    1本

  • 塩、粗挽きこしょう

    適量

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうり、ちくわ、セロリ、赤ピーマンはそれぞれ5cm位の千切りにします。

  2. 2.

    冷たいフライパンにゴマ油とにんにく、鷹の爪を入れてから、中火にかけ良い香りがするまで炒めます。

  3. 3.

    きゅうり、ちくわ、セロリを炒め塩少々で味付けをします。

  4. 4.

    最後にメンマと赤ピーマンを加え強火でサっと炒めます。
    塩、粗挽きコショウで味を調え白ごまをふり出来上り。

★ワンポイントアドバイス

セロリはお好みですが入れた方が風味が増して美味しいです。
2012 12/18

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。