牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを加えたハンバーグです。
ヨーグルト効果なのか、とてもジューシーな仕上がりで家族の評判もよろしいです。
少量のカレー粉がポイント、入れ過ぎてはいけません。
★材料
(2人分)
合びき肉
200g
プレーンヨーグルト
大さじ2、5
溶き卵
1/2個分
生パン粉
1/2カップ
ナツメグ
小さじ1/2
粗挽きコショウ
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/3
塩
小さじ1/3
玉ねぎ(みじん切り)
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
合びき肉に材料を全部加えしっかりと粘りが出るまで捏ねます。
2等分してハンバーグ状に成型します。
2.
普通にフライパンで焼くのですがハンバーグの真ん中に指1本分の穴をあけておくと熱の通りが早くなります。
3.
真ん中の穴は焼いているうちに小さくなりふさがります。
お好みのソースでどうぞ。
ヨーグルトの味や香りはしませんので洋風でも和風でもお好みのソースで頂けます。
2012 12/27