ジューシーなハンバーグ

ジューシーなハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを加えたハンバーグです。
ヨーグルト効果なのか、とてもジューシーな仕上がりで家族の評判もよろしいです。
少量のカレー粉がポイント、入れ過ぎてはいけません。

★材料

(2人分)

  • 合びき肉

    200g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2、5

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 生パン粉

    1/2カップ

  • ナツメグ

    小さじ1/2

  • 粗挽きコショウ

    小さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • 小さじ1/3

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    合びき肉に材料を全部加えしっかりと粘りが出るまで捏ねます。
    2等分してハンバーグ状に成型します。

  2. 2.

    普通にフライパンで焼くのですがハンバーグの真ん中に指1本分の穴をあけておくと熱の通りが早くなります。

  3. 3.

    真ん中の穴は焼いているうちに小さくなりふさがります。
    お好みのソースでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの味や香りはしませんので洋風でも和風でもお好みのソースで頂けます。
2012 12/27

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。