ひき肉と同量のキャベツを入れて作る、ハンバーグ。お好み焼き風の味付けもポイント。
★材料
(4人分)
合いびき肉
300g
キャベツ
300g
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
卵
2個+4個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大匙3
サラダ油
少々
☆ソース
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなど
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは5ミリ幅くらいに、長さは4センチくらいに刻む(芯も一緒に)。パン粉に牛乳を振り掛けておく。
ボウルにひき肉とキャベツ、卵(2個)、パン粉+牛乳、塩コショウを入れて手でこね混ぜ、4等分にして楕円にまとめ、空気を抜く。
2.
フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼いて取り出しておく。
空いたフライパンに1のひき肉だねを並べて中火にかけ、両面こんがりと香ばしく焼き色をつけたらふたをして
弱火にし、7分ほど蒸し焼きにする。
3.
皿にハンバーグを盛り付け、お好み焼きソースとマヨネーズを絞る。目玉焼きをのせて青のりを振る。
キャベツはザクザクと刻めばOK。ひき肉と一緒に混ぜているうちに塩分でキャベツがしんなりし、
生地がまとまってきます。
元は少ないひき肉でも5人分まかなえる大きいハンバーグを作りたくて考えたレシピですが、普通のより軽くて香ばしく、キャベツの食感もよく胃にもたれない。末娘はハンバーグといえばこれ!という位お気に入りです。