今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ

今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉と同量のキャベツを入れて作る、ハンバーグ。お好み焼き風の味付けもポイント。

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    300g

  • キャベツ

    300g

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • 2個+4個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    大匙3

  • サラダ油

    少々

  • ☆ソース

    お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは5ミリ幅くらいに、長さは4センチくらいに刻む(芯も一緒に)。パン粉に牛乳を振り掛けておく。
    ボウルにひき肉とキャベツ、卵(2個)、パン粉+牛乳、塩コショウを入れて手でこね混ぜ、4等分にして楕円にまとめ、空気を抜く。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼いて取り出しておく。
    空いたフライパンに1のひき肉だねを並べて中火にかけ、両面こんがりと香ばしく焼き色をつけたらふたをして
    弱火にし、7分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    皿にハンバーグを盛り付け、お好み焼きソースとマヨネーズを絞る。目玉焼きをのせて青のりを振る。

★ワンポイントアドバイス

キャベツはザクザクと刻めばOK。ひき肉と一緒に混ぜているうちに塩分でキャベツがしんなりし、
生地がまとまってきます。

★よろこばレシピ エピソード

元は少ないひき肉でも5人分まかなえる大きいハンバーグを作りたくて考えたレシピですが、普通のより軽くて香ばしく、キャベツの食感もよく胃にもたれない。末娘はハンバーグといえばこれ!という位お気に入りです。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。