キャベツメンチのオリジナルレシピを作りたくて試行錯誤。
脂身多めの豚ひき肉を使い隠し味にカツオ節を加え旨味アップ☆
ソースと合う~
★材料
豚ひき肉(脂身多め)
300g
塩
小さじ2/3
粗挽きコショウ
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/3
卵
1個
パン粉
1/2カップ
キャベツ(粗めの千切り)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
かつお節(使い切りパック)
5~6g
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
揚げ油
適量
中濃ソース、辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ひき肉に塩、粗挽きコショウ、カレー粉を加えて粘りが出るまで捏ねます。
更に卵とパン粉を加え捏ね合わせます。
2.
①にキャベツと玉ねぎを加えギュウギュウとしっかり混ぜ合わせ、最後にカツオ節も混ぜます。
3.
②を8等分し成型、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし中温の油で揚げて出来上がり
カレー粉は豚肉の臭み消しに少量加えています。
入れ過ぎるとチープな味になるので注意しましょう。
2013 1/24