ポークキャベツメンチ☆カツオ節が隠し味

ポークキャベツメンチ☆カツオ節が隠し味
  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツメンチのオリジナルレシピを作りたくて試行錯誤。
脂身多めの豚ひき肉を使い隠し味にカツオ節を加え旨味アップ☆
ソースと合う~

★材料

  • 豚ひき肉(脂身多め)

    300g

  • 小さじ2/3

  • 粗挽きコショウ

    小さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • 1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • キャベツ(粗めの千切り)

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    100g

  • かつお節(使い切りパック)

    5~6g

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 中濃ソース、辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ひき肉に塩、粗挽きコショウ、カレー粉を加えて粘りが出るまで捏ねます。
    更に卵とパン粉を加え捏ね合わせます。

  2. 2.

    ①にキャベツと玉ねぎを加えギュウギュウとしっかり混ぜ合わせ、最後にカツオ節も混ぜます。

  3. 3.

    ②を8等分し成型、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし中温の油で揚げて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

カレー粉は豚肉の臭み消しに少量加えています。
入れ過ぎるとチープな味になるので注意しましょう。
2013 1/24

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。