しっかり味を付けた鮪のユッケを彩りの良い具材と組み合わせた太巻きです。
ごま油の風味でちょっと韓国風、キンパとは違う美味しさです。
★材料
酢飯
250g
海苔
1枚と1/2枚
*まぐろ(赤身)
70g
*ヤマサ有機丸大豆吟選醤油
大さじ1弱
*オイスターソース
小さじ1
*コチュジャン
小さじ1
*ごま油
大さじ1/2
*砂糖
少々
*白ごま
少々
*ネギのみじん切り
小さじ1
ホウレン草(ゆがいて絞ったもの)
2株分
厚焼き玉子(棒状にカット)
適量
人参(棒状にカットし茹でたもの)
適量
長芋(棒状にカットしたもの)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カッコ内にそって下準備をします。
鮪は粗めのタタキにし*印の調味料を加えて混ぜ合わせユッケを作ります。
2.
まきすの上に海苔を
1枚広げ酢飯を広げます。
その酢飯の上に1/2枚の海苔を置きます。
3.
海苔の上に具材を全部乗せ、手前から一気に巻き形を整え出来上り。
裏巻きの要領で内側にも海苔を使い具材を乗せて巻くと縁取りされて綺麗に仕上がります。
2013 1/29