キー豆カレーで恵方巻き

キー豆カレーで恵方巻き
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

醤油で風味豊かに仕上げたキー豆ーカレーを特製酢飯でクルッと巻きました。
リンゴ酢とハチミツ、カレー粉で作った寿司酢です☆
カレーの香りがするだけでテンションマックスの主人に作ったカレー恵方巻き(笑

★材料

  • ご飯

    500g(1.5合)

  • リンゴ酢

    大さじ3

  • ハチミツ

    大さじ1.5

  • カレーパウダー

    小さじ1.5

  • 小さじ1

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 玉ねぎみじん切り

    50g

  • 大豆(水煮缶使用)

    50g

  • ※酒、みりん

    各大さじ1

  • ※カレールウ

    1かけ

  • ※ヤマサ有機丸大豆吟選醤油

    大さじ2

  • 玉ねぎ、パプリカ、セロリ、キュウリ

    各20g

  • 海苔(半分にカットする)

    2枚分

  • サンチュ(海苔に合わせてカット)

    4枚

  • スライスチーズ(縦に4等分)

    1枚分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴ酢にハチミツと塩、カレー粉を合わせカレー寿司酢を作ります。炊きたてのご飯に加えサックリ均一に混ぜ合わせます。

  2. 2.

    キー豆カレーを作ります。
    サラダ油少々で玉ねぎと鶏肉を炒めます。
    大豆と※印の調味料を加えて汁気が飛ぶまで炒めます。

  3. 3.

    野菜は薄い千切りにして混ぜ合わせておきます。
    海苔は長い方を基準に半分にカットします。

  4. 4.

    ラップの上に海苔をおきカレー酢飯の1/4を広げます。
    サンチュ、他の具を乗せて手前から一気に巻き完成です。

★ワンポイントアドバイス

2013 2/4

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。