醤油で風味豊かに仕上げたキー豆ーカレーを特製酢飯でクルッと巻きました。
リンゴ酢とハチミツ、カレー粉で作った寿司酢です☆
カレーの香りがするだけでテンションマックスの主人に作ったカレー恵方巻き(笑
★材料
ご飯
500g(1.5合)
リンゴ酢
大さじ3
ハチミツ
大さじ1.5
カレーパウダー
小さじ1.5
塩
小さじ1
鶏ひき肉
150g
玉ねぎみじん切り
50g
大豆(水煮缶使用)
50g
※酒、みりん
各大さじ1
※カレールウ
1かけ
※ヤマサ有機丸大豆吟選醤油
大さじ2
玉ねぎ、パプリカ、セロリ、キュウリ
各20g
海苔(半分にカットする)
2枚分
サンチュ(海苔に合わせてカット)
4枚
スライスチーズ(縦に4等分)
1枚分
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴ酢にハチミツと塩、カレー粉を合わせカレー寿司酢を作ります。炊きたてのご飯に加えサックリ均一に混ぜ合わせます。
2.
キー豆カレーを作ります。
サラダ油少々で玉ねぎと鶏肉を炒めます。
大豆と※印の調味料を加えて汁気が飛ぶまで炒めます。
3.
野菜は薄い千切りにして混ぜ合わせておきます。
海苔は長い方を基準に半分にカットします。
4.
ラップの上に海苔をおきカレー酢飯の1/4を広げます。
サンチュ、他の具を乗せて手前から一気に巻き完成です。
2013 2/4