若布をザクザクたっぷり加えた新食感わかメンチカツを作ってみました。
ゴマ油の風味と新玉ねぎの甘さ、かつお節の旨味をプラスしヘルシーだけれども満足感も得られるように工夫しております。
★材料
若布(戻した状態)
120g
豚ひき肉
150g
新玉ねぎ
100g
塩
小さじ2/3
粗挽きこしょう
小さじ1/2
カツオ節
1パック(5g入り)
パン粉
大さじ3
溶き卵
1/2個分
ごま油
大さじ1
*小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
中濃ソース
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1
●カレー粉
小さじ1/2
●白ごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
若布は水気を絞りザク切りにします。新玉ねぎは千切りにします。中濃ソースに●を加えて混ぜ合わせます。
2.
豚ひき肉に新玉ねぎ、塩胡椒、カツオ節、パン粉、溶き卵を加えてしっかりと練り合わせます。最後に若布を加えます。
3.
若布に豚ひき肉がなじむように混ぜ合わせた後、ごま油を加えます。この種を10等分します。
4.
小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし中温の油で揚げます。
器に盛り①のソースを添えて出来あがりです。
豚ひき肉は脂身多めの方が美味しく出来ます。
小さめに作ると中具と衣のバランスがとれてより美味しくなります。2013 2/27