新潟名物「タレかつ丼」を鶏胸肉でアレンジ。
生姜を利かせた甘辛のタレがサクサクの衣に染み込んで、とっても美味しい!
熱々ご飯とカツの間でじんわり蒸れたキャベツも美味☆
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚
塩コショウ
少々
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油
適量
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
大さじ2
★生姜のスライス
5枚
千切りキャベツ、ごはん、みつ葉
適量
白ごま
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
★の調味料と生姜を鍋に入れて中火にかける。
沸騰したら30秒位煮詰めて火を止める。
2.
鶏胸肉を7~8ミリ厚さの、そぎ切りにして塩を薄くまぶしておく。
3.
2の鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に丁寧にまぶし中温の油で揚げる。
4.
丼ぶりに御飯を入れキャベツを乗せておく。
1のタレに3のカツを、くぐらせキャベツの上に盛り付け出来上がり♪
タレ自慢~笑
2013 4/9