鶏むね肉で新潟名物タレかつ丼

鶏むね肉で新潟名物タレかつ丼
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

新潟名物「タレかつ丼」を鶏胸肉でアレンジ。
生姜を利かせた甘辛のタレがサクサクの衣に染み込んで、とっても美味しい!
熱々ご飯とカツの間でじんわり蒸れたキャベツも美味☆

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

    適量

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★水

    大さじ2

  • ★生姜のスライス

    5枚

  • 千切りキャベツ、ごはん、みつ葉

    適量

  • 白ごま

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★の調味料と生姜を鍋に入れて中火にかける。
    沸騰したら30秒位煮詰めて火を止める。

  2. 2.

    鶏胸肉を7~8ミリ厚さの、そぎ切りにして塩を薄くまぶしておく。

  3. 3.

    2の鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に丁寧にまぶし中温の油で揚げる。

  4. 4.

    丼ぶりに御飯を入れキャベツを乗せておく。
    1のタレに3のカツを、くぐらせキャベツの上に盛り付け出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

タレ自慢~笑
2013 4/9

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。