お刺身って微妙にあまりませんか?余ったお刺身はパン粉衣をまぶして小さなカツを作ると美味しいです。甘辛の醤油タレにジュッと浸すとホワ~っと醤油の香りが広がります。
★材料
(2人分)
刺身(鮪、サーモン、白身、イカなど)
8切れ
小麦粉、溶き卵。パン粉、揚げ油
適量
★タレ
★
ヤマサ鮮度の1滴特選醤油
大さじ2
みりん、酒、砂糖、水
各大さじ2
薄切り生姜
5枚
★ご飯
2人分
★千切りキャベツ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に鮮度の1滴と味りん、酒、砂糖、水生姜を入れてフツフツと30秒程煮立て冷ましておきます。
2.
お刺身に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶします。
3.
中温の油でサッと揚げ揚げ、そのまま1のタレにジュッと浸します。
4.
丼ぶりにゴハンを入れ千切りキャベツを乗せます。
その上に3の魚カツを盛り付け出来あがり
お刺身はひと口カツに丁度良い大きさです。
2013 4/9