昆布ポン酢とマヨネーズをご飯に混ぜ合わるとサッパリまろやかな寿司飯が出来ます。お子様の大好きな具を華やかにトッピングして子供の日の散らし寿司にいかがでしょう☆
★材料
ご飯
400g
ヤマサ昆布ポン酢
大さじ4
マヨネーズ
大さじ1
白ごま
大さじ2
★錦糸卵
★
(卵1個、砂糖小さじ1、塩少々
)
生サーモン(1cm角カット)
60g
きゅうり(イチョウ切り)
3cm分
カニカマ(ほぐす)
4本
海苔(5ミリ角カット)
少々
貝割れ菜
少々
★作り方
(5~15分)
1.
薄焼き卵を焼き錦糸卵を作ります。トッピングする具をそれぞれカットします。
2.
ご飯に昆布ポン酢とマヨネーズを加え切るように混ぜ合わせます。白ごまをも加えます。
3.
大皿に2を広げます。具をトッピングして出来上がり☆
ポンマヨ酢飯は甘味控えめでサッパリコクがありとても美味しいです。大人用は茗荷や紫蘇を加えても良いでしょう。 2013 5/2