ポン酢とマヨネーズで作った寿司飯で手こね寿司を作ってみました。鰹のたたきはゴマ油をきかせた醤油で漬けにするとお子様でも食べやすい風味に変身。茗荷や大葉の香りでで大人も楽しめる味に仕上げました。
★材料
ご飯
400g
ヤマサ昆布ポン酢
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2
白ごま
大さじ1
ミョウガ(千切り)
2個分
大葉(千切り)
10枚分
鰹のたたき(市販品)
120g
ヤマサ鮮度の1滴特選醤油
大さじ2
ごま油
小さじ2
おろし生姜
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯に昆布ポン酢とマヨネーズを加えサックリと混ぜ合わせ冷ましておきます。
2.
茗荷と大葉を千切りにした後、冷水にさらします。鰹のたたきはスライスします。
3.
鰹のたたきを醤油とゴマ油、おろし生姜で漬けにしておきます(すぐ漬かります)
4.
2の茗荷と大葉の水気を切り絞ります。1のポンマヨ酢飯に茗荷と大葉(半量)白ごまを加え混ぜます。
5.
器に4を盛り3の鰹の漬けを並べ残り半量の大葉を添えて出来上がり。海苔で包んで食べても美味しいです。
ポン酢とマヨネーズで作った寿司飯はさっぱりまろやかに仕上がりお子様にも喜ばれます。漬けにした鰹はツヤツヤと輝き生臭みもありません。2013 5/3