余ってしまった『カツオのタタキ』は汁物に
★材料
(2人分)
手順を
参照ください
★作り方
(5~15分)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
鰹のたたき(または鰹の刺身)・・・4枚程度
大根・・・少々
生姜・・・1片
ネギ・・・適量
水・・・カップ2杯半
塩・・・少々
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.大根は、皮を向いて、薄く短冊切りにする。ショウガも同じ様に、皮をむき、薄くスライス。ネギはみじん切りにしておく。
2.鍋に、カップ2杯半の水、カツオの切り身と(1)の大根、生姜を入れて、中火に掛ける。 沸騰したら、アクをとって、火をとめる。
3.ひとつまみの塩を加えて、味を調える。
4.お椀盛る。
お刺身が余ったときにも使えそう。散らし寿司の吸い物にも使えそうです。