焼きおにぎり風ピリッと大人のたらこ茶漬け

焼きおにぎり風ピリッと大人のたらこ茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

たらこ茶漬けで作ったおにぎりを香ばしく焼き、熱々の薄いだしをかけて仕上げました。ラー油少々でピリッと明太子風も味わえる大人のお茶漬けです。

★材料

(1人分)

  • 永谷園たらこ茶漬け

    ひと袋

  • ごはん

    100g

  • お湯

    120cc~

  • 麺つゆ(色付く程度)

    小さじ1弱

  • 白髪ねぎ、みつ葉

    適量

  • ラー油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たらこ茶漬けを御飯に混ぜておにぎりを作ります。

  2. 2.

    魚焼きグリル又はオーブントースターで表面を香ばしく焼きます。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かし麺つゆを少々加えます。器に焼きおにぎりを入れて熱々のダシ汁を注ぎます。

  4. 4.

    白髪ねぎとみつ葉を添えラー油を数滴かけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ダシは薄めに仕上げます。ラー油でたらこが明太子に変身~
2013 5/11

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。