たらこ茶漬けで作ったおにぎりを香ばしく焼き、熱々の薄いだしをかけて仕上げました。ラー油少々でピリッと明太子風も味わえる大人のお茶漬けです。
★材料
(1人分)
永谷園たらこ茶漬け
ひと袋
ごはん
100g
お湯
120cc~
麺つゆ(色付く程度)
小さじ1弱
白髪ねぎ、みつ葉
適量
ラー油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
たらこ茶漬けを御飯に混ぜておにぎりを作ります。
2.
魚焼きグリル又はオーブントースターで表面を香ばしく焼きます。
3.
鍋にお湯を沸かし麺つゆを少々加えます。器に焼きおにぎりを入れて熱々のダシ汁を注ぎます。
4.
白髪ねぎとみつ葉を添えラー油を数滴かけて出来上がりです。
ダシは薄めに仕上げます。ラー油でたらこが明太子に変身~
2013 5/11