以前流行りましたね〜食べるラー油
「桃ラー」がお店に行っても、売り切れ続出だったり・・・。
なら作ってしまおう!と思い立ち、作ってみました(-^□^-)。
※あくまでも、私なりの食べるラー油ですので、
桃ラーとは違いますヨ~。
★材料
(5人以上分)
にんにく
30g
長ネギ
1本
しょうが
20g
ごま油
100cc
七味唐辛子
10g
豆板醤
小さじ1
砂糖
20g
しょうゆ
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、長ネギ(青い部分も)、しょうがはフードプロセッサーなどでみじん切りにする。
2.
鍋に、①と、半量のごま油(50cc)、七味唐辛子、豆板醤を入れて火にかける。
3.
5分ほど火にかけて香りが出てきたら、火から下ろし、砂糖・しょうゆ・残りのごま油(50cc)を加えて良く混ぜる。
4.
瓶に移して冷ます。
作ったすぐは味が落ち着いてなかったので
次の日に母と一緒に食べました。
「おいし~!!」との感想を貰いました。
うん、これなら確かに香りもいいし辛過ぎず、味もいい。
ご飯にかけてもGOOD!
冷ややっこや、冷しゃぶ、餃子にかけるなど利用の幅は広がりそう~♪♪
さらに、手作りなら自分好みの味や辛さに調整できるからいいですよね。
簡単に作れますので、皆さまも是非♪
アレンジレシピが無限に出来そうですね~。
流行りの理由、わかります(^O^)。