ウーロン茶でササミをボイルするとなぜかとっても柔らかジューシーに。茹で汁もそのまま使い香り豊かなウーロン茶づけの出来上がりです。
★材料
(1人分)
永谷園お茶づけ海苔
ひと袋
鶏ササミ
1本
ウーロン茶
200cc
塩
少々
ご飯
100g
みつ葉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋にウーロン茶とササミを入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にしてコトコト静かに2~3分煮ます。
2.
ササミを取り出し適当に裂きます。塩を少々ふり和えておきます。
3.
鍋に残ったウーロン茶を強火にかけ表面に浮いたアクを一気にすくい取ります。
4.
器にご飯を盛りササミを乗せお茶漬け海苔を振り熱々の③をかけます。みつ葉を添えて出来上がり
アクは必ず取り除きキレイな煮汁で作りましょう。今回はお茶漬け用にササミ1本のレシピですがササミ5本位をまとめてウーロン茶でボイルしておくと色々使えて便利です。
2013 5/20