しっ鶏☆熱々ウーロン茶づけ

しっ鶏☆熱々ウーロン茶づけ
  1. おいしそう!

料理紹介

ウーロン茶でササミをボイルするとなぜかとっても柔らかジューシーに。茹で汁もそのまま使い香り豊かなウーロン茶づけの出来上がりです。

★材料

(1人分)

  • 永谷園お茶づけ海苔

    ひと袋

  • 鶏ササミ

    1本

  • ウーロン茶

    200cc

  • 少々

  • ご飯

    100g

  • みつ葉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にウーロン茶とササミを入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にしてコトコト静かに2~3分煮ます。

  2. 2.

    ササミを取り出し適当に裂きます。塩を少々ふり和えておきます。

  3. 3.

    鍋に残ったウーロン茶を強火にかけ表面に浮いたアクを一気にすくい取ります。

  4. 4.

    器にご飯を盛りササミを乗せお茶漬け海苔を振り熱々の③をかけます。みつ葉を添えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

アクは必ず取り除きキレイな煮汁で作りましょう。今回はお茶漬け用にササミ1本のレシピですがササミ5本位をまとめてウーロン茶でボイルしておくと色々使えて便利です。
2013 5/20

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。