お茶漬けの素でパスタを作ったことがあります。
今回きゅうりと漬け込みました。
染み込むように1日漬け込みましたが、
10分~お好みになります。
お茶漬けの素+きゅうりって何年も前からよくテレビで見てたし、
あまりにもありがちなので、
そうめんにのせました。
ぶぶあられがふやけ、天かすの役目を果たしてくれます。
天かすはそうめんにも合いますし、
さっぱりなそうめんがボリューミーになり
きゅうりとの相性もバッチリでした。
漬け込み時間はレシピから省きます。
★材料
(2人分)
そうめん
2束
きゅうり
2本
お茶漬けの素
1袋
唐辛子(なくてもいいです)
1本
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりはへたを取り、菜箸で挟み、横から2㎜幅に切り込みを入れる。
3cmに切る。
唐辛子は輪切りにする。
2.
ポリ袋に①のきゅうりとお茶漬けの素と唐辛子を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で10分~1日寝かす。
3.
そうめんを袋の表示時間茹で、器に盛り付け、
②のきゅうりの漬け物を上にのせる。
きゅうりは1日漬け込んだ方が染み込んで美味しかったです。
唐辛子が苦手な方は省いてください。