お茶漬けの素でじゃばらきゅうりそうめん

お茶漬けの素でじゃばらきゅうりそうめん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お茶漬けの素でパスタを作ったことがあります。

今回きゅうりと漬け込みました。

染み込むように1日漬け込みましたが、

10分~お好みになります。

お茶漬けの素+きゅうりって何年も前からよくテレビで見てたし、

あまりにもありがちなので、

そうめんにのせました。

ぶぶあられがふやけ、天かすの役目を果たしてくれます。

天かすはそうめんにも合いますし、

さっぱりなそうめんがボリューミーになり

きゅうりとの相性もバッチリでした。

漬け込み時間はレシピから省きます。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • きゅうり

    2本

  • お茶漬けの素

    1袋

  • 唐辛子(なくてもいいです)

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、菜箸で挟み、横から2㎜幅に切り込みを入れる。

    3cmに切る。

    唐辛子は輪切りにする。

  2. 2.

    ポリ袋に①のきゅうりとお茶漬けの素と唐辛子を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で10分~1日寝かす。

  3. 3.

    そうめんを袋の表示時間茹で、器に盛り付け、

    ②のきゅうりの漬け物を上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは1日漬け込んだ方が染み込んで美味しかったです。

唐辛子が苦手な方は省いてください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです